Как работает аэропорт-легенда, как он адаптировался к вызовам последних лет, что нужно для развития туризма, когда лучше всего покупать билеты, и почему главное – это люди, рассказали в подкасте «Несладкий бизнес».
Главное из интервью генерального директора оператора аэропорта Пулково Леонида Сергеева подкасту «Несладкий бизнес»:
О результатах и конкурентных преимуществах
- Мы стали №2 в стране по пассажиропотоку, восстановились и обогнали 2019-й год. Это заслуга нескольких компонентов: Санкт-Петербург был переоткрыт россиянами, мы стали работать как ИТ-компания и выяснили, что можем быть соразработчиками решений, перезапустили понятие «Кто мы» — это вкупе с сервисом привело к результату.
- Мы взяли все, что делали на перроне и применили при подъезде к аэропорту. Начиная от шлагбаума работает проект «Поток»: он объединяет в центре разные службы, включая управление парковкой, досмотр, регистрацию, агентов по гостеприимству. В результате сократили прохождение предполетного обслуживания с 1,5 часов до 30 минут.
- Попасть арендатору в аэропорт элементарно. Если приходит новый концепт, мы даем возможность постоять в разных местах, попробовать, посмотреть. Если получается доходность с квадратного метра, и концессия аэропорта, которую мы считаем нормальной — добро пожаловать.
- Мы требуем, чтобы дизайн постоянно обновлялся: он должен отражать сезонность, времена года. У нас есть целый концепт — он будет называться «Пулковские сезоны», будем видоизменять аэропорт.
- Мы не хотим никого мучать, нам не нужны люди, которые выживают, нам нужны люди, которые развиваются и расцветают — этим определяется подбор арендаторов.
- Российское ДНК — это адаптация. Мы адаптируемся к любым ситуациям.
- Раньше в ИТ-системах закупали «черные ящики», сейчас мы все разрабатываем сами. Людей умных в России огромное количество. И спрос, жажда создания и созидания настолько большая, что наша страна просто возродилась.
- Появилась возможность каждому человеку себя реализовать, это получило сверхрезультат.
- Для продвижения туризма нужно разделить страну на три блока: финансовая столица Москва, культурная столица Санкт-Петербург, и природа — Байкал, Камчатка, Владивосток, Алтай.
- На государственном уровне должно идти планирование центров развития туризма.
- Приоритет — работа с блогерами. В арабских странах от момента выхода ролика у блогера до заполнения самолета — одна неделя.
- Нужно разобраться с визами. Высокая покупательская способность арабских стран и Китая требует полностью безвизовой истории.