Аэропорт Пулково полностью переходит на российский софт при обслуживании пассажиров

20.06.2023

Пулково первым среди трех крупнейших аэропортов России перевел инфраструктуру стоек регистрации и выходов на посадку на российское ПО. Это позволяет аэропорту не только качественно улучшить работу и эксплуатацию смежных производственных систем, но и завершить переход с иностранного программного обеспечения на отечественное. Оно станет альтернативой решениям SITA.

Инфраструктуру стоек регистрации и выходов на посадку аэропорта Пулково перевели на платформу общего доступа «АИСТ». Она предназначена для совместной работы различных авиакомпаний на единой инфраструктуре и с различными периферийными устройствами: сканерами, принтерами посадочных талонов и багажных бирок и другими.

Принимая решение по внедрению платформы, компания «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющая аэропортом Пулково, руководствовалась не только качественными характеристиками программного решения, но и синергией, которую «АИСТ» даст аэропорту в связке с другими отечественными производственными системами, внедряемыми в рамках стратегии импортозамещения, рассказывает Андрей Нестеров, директор по информационным технологиям компании. Эксперт отмечает: «Благодаря слаженной работе Пулково и компании "НеоЛабс" удалось реализовать сложнейший проект в кратчайшие сроки – всего за 1,5 месяца. Мы перевели на новую платформу 175 рабочих мест, на которых обслуживают более 40 авиакомпаний и через которые в сутки проходит около 70 тысяч человек. И, что тоже важно, завершили "миграцию" до начала "высокого" туристического сезона».

Ранее Пулково внедрил еще одну разработку – систему многофакторных проверок документов и данных пассажиров и учета мобильных посадочных талонов «СпецКонтроль». Сейчас идет работа над проектом внедрения системы контроля багажа. Органичное взаимодействие с данными системами позволяет аэропорту получить не просто перечень независимых друг от друга сервисов, а комплексную услугу, которая включает формирование единого цифрового пути пассажира и единой среды обмена данными. «Мы можем видеть, когда пассажир проходил процедуры регистрации, досмотра, посадки, оценивать на базе этой информации качество работы наших служб, принимать взвешенные решения при разборе спорных ситуаций», – комментирует Павел Кушниренко, директор по наземному обслуживанию компании «Воздушные Ворота Северной Столицы». – «Для нас это важно, учитывая реализуемую в Пулково концепцию "зеленых цифровых коридоров" Министерства транспорта Российской Федерации».

Иностранные системы требовали длительных и дорогостоящих сертификаций национальных решений, используемых в той или иной стране – как правило, это делало технически нецелесообразным развитие различных сервисов. Сейчас в Пулково реализован класс решений, которые взаимодействуют по стандартным протоколам IATA и не требуют друг от друга каких-то сертификаций, резюмирует Андрей Нестеров.

«Внедрение платформы "АИСТ" в Пулково – пример слаженной командной работы. Реализовать проект в максимально сжатые сроки получилось, благодаря тесному взаимодействию с коллегами из аэропорта, которые активно помогали нам адаптировать наше решение под внутреннюю архитектуру информационных систем и бизнес-процессов Пулково, выстраивать взаимодействие с авиакомпаниями и оперативно обеспечивали готовность оборудования и рабочих станций. Для нашей компании это одно из крупнейших внедрений решения данного класса на отечественном рынке. Мы рады, что "АИСТ" станет одним из ключевых инструментов в процессе обеспечения пассажирского пути в аэровокзальном комплексе, и уверены, что наша платформа позволит сохранить высочайшее качество обслуживания пассажиров», – отмечает Александр Семченко, генеральный директор «НеоЛабс».

«Аэропорт Пулково активно реализует программу импортозамещения. Оператор авиагавани входит в индустриальный центр компетенций, где работает над задачей по переходу на отечественные технические решения в авиационной отрасли к 2025 году», – отметила Татьяна Ризван, руководитель по PR и маркетинговым коммуникациям компании «Воздушные Ворота Северной Столицы». 

 

Об аэропорте Пулково

В 2022 году Пулково обслужил 18,2 млн пассажиров, впервые стал вторым аэропортом в стране по объему перевозок на внутренних рейсах.

Главным оператором Пулково с 2010 года является международный консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы». 

ВВСС на основе государственно-частного партнерства осуществляет управление аэропортом и проект его реконструкции и развития.

Другие новости

  • 14.06.2024
    Пулково первым среди аэропортов России автоматизировал досмотр транспорта
    С 1 июня в аэропорту Пулково приступил к работе мобильный инспекционно-досмотровый комплекс российского производства последнего поколения – М-СКАН 9032.
    13.06.2024
    Пассажиров Пулково на перроне будет перевозить автобус российского производства
    В аэропорту Пулково впервые перевозить пассажиров от здания аэровокзала к трапу воздушного судна начал автобус российского производства.
    11.06.2024
    Выставка «Острова фортов» к 320-летию Кронштадта и форта «Кроншлот» открылась в аэропорту Пулково
    Выставка рассказывает о новом общественном пространстве «Остров фортов» и том, как изменился облик Кронштадта благодаря созданию туристско-рекреационного кластера.
  • 11.06.2024
    Почти полмиллиона пассажиров обслужил аэропорт Пулково в неделю ПМЭФ
    Период форума для аэропорта – это не только время встреч и переговоров, но и дни пиковых нагрузок.
    08.06.2024
    В дни форума в аэропорту Пулково начал работать бизнес-салон «Кронштадт»️
    В пространстве можно отдохнуть и провести время в уединенной обстановке перед вылетом.
    07.06.2024
    ПМЭФ: Студенты СПбУТУиЭ пройдут практики и стажировки в аэропорту Пулково
    «Воздушные Ворота Северной Столицы» и Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики подписали соглашение о сотрудничестве в сфере научно-образовательной деятельности.
  • 06.06.2024
    «Воздушные Ворота Северной Столицы» и Экспофорум подписали соглашение на ПМЭФ-2024
    5 июня на ПМЭФ  в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компаниями «Воздушные Ворота Северной Столицы» (оператором аэропорта Пулково) и «ЭкспоФорум-Интернэшнл».
    06.06.2024
    ПМЭФ: Российские студенческие отряды организуют Всероссийский трудовой проект в аэропорту Пулково
    6 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума, компания «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющая аэропортом Пулково подписала соглашение о сотрудничестве с Российскими студенческими отрядами.
    06.06.2024
    Т1 Интеграция, «Группа Астра» и «Воздушные Ворота Северной Столицы» заключили соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2024
    Т1 Интеграция (Холдинг Т1), один из лидеров рынка системной интеграции в России, ведущий разработчик инфраструктурного ПО и средств защиты информации «Группа Астра» и управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2024.