Система управления мобильными ресурсами аэропорта Пулково и «Рексофт» стала «Проектом года»

06.02.2024

Аэропорт Пулково и многопрофильная технологическая группа «Рексофт» получили премию за создание системы управления мобильными ресурсами (Mobile Resource Management System – MRMS) в конкурсе «Проект Года 2023». Проект награжден экспертным ИТ-сообществом Global CIO специальной номинацией «Лучшее решение в области управления ресурсами».

Разработанное комплексное импортонезависимое решение управляет всеми ресурсами аэропорта для обслуживания воздушных судов с момента их приземления до взлета.

Система согласует работу подразделений аэропорта: служб бытового обслуживания воздушных судов, обработки багажа, группы сопровождения воздушных судов и других. Для них разработаны мобильные приложения с индивидуальным интерфейсом, которые предоставляют данные о задачах подразделений, позволяют персоналу быть на связи во время дежурства, обмениваться информацией о статусе обслуживания воздушных судов и доступных ресурсах.

Решение позволяет автоматически формировать отчеты о выполненной работе, загрузке персонала и техники, выставлять счета за оказанные услуги счета авиакомпаниям и контрагентам аэропорта.

Благодаря проекту появилась возможность отслеживать в динамике более 5000 технологических задач в сутки при нагрузке свыше 300 рейсов в сутки.

Андрей Нестеров, директор по информационным технологиям компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» (аэропорт Пулково): «Обеспечение непрерывного и безопасного функционирования аэропорта является приоритетной задачей. Одним из ключевых проектов в этой области в рамках программы импортозамещения стало внедрение системы MRMS. Разработан высокоэффективный математический алгоритм, позволяющий выполнять многоуровневое планирование в режиме предиктивной обработки информации. Новое решение помогло улучшить и сделать более слаженным взаимодействие служб Пулково».

Александр Семенов, директор департамента транспорта и логистики компании «Рексофт»:

«Совместно команды разработки Пулково и Рексофт разработали и запустили комплексное решение, позволяющее усилить координацию служб для обеспечения бесперебойной работы одного из самых динамичных аэропортов России (занимает второе место по пассажиропотоку). Благодаря технологиям российского производства, Пулково исключил риски с эксплуатацией решений зарубежных вендоров». 

Подробнее ознакомиться с проектом можно по ссылке

Аэропорт Пулково занимает второе место по пассажиропотоку в России. В 2023 году Пулково обслужил 20,4 млн пассажиров, превысив показатели рекордного для авиационной отрасли 2019 года. Главным оператором Пулково с 2010 года является компания «Воздушные Ворота Северной Столицы». ВВСС на основе государственно-частного партнерства осуществляет управление аэропортом и проект его реконструкции и развития.

«Рексофт» (Reksoft) — российская многопрофильная технологическая группа, оказывающая полный спектр услуг в области цифровой трансформации предприятий: от формирования бизнес-стратегии и управления трансформацией до внедрения информационных систем, заказной разработки ПО и поддержки, реализации под ключ проектов в области промышленной автоматизации. В группу «Рексофт» входят компании «Рексофт», «Рексофт Консалтинг», RNT Group, «Рексофт.Лабс». Группа обладает значительным индустриальным опытом и экспертизой в горнодобывающей и нефтегазовой отраслях, ритейле, транспорте, логистике и государственном секторе. Среди клиентов «Рексофт» — крупнейшие российские компании, такие как ВТБ, «Газпром нефть», S7, аэропорты Пулково и Домодедово, «О’КЕЙ», М.Видео, Спортмастер, Ингосстрах, НП «ГЛОНАСС», «Почта России» и другие. Офисы «Рексофт» находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Рязани, Самаре, Саратове, Ижевске, Стокгольме. Штат составляет более 1500 высококвалифицированных специалистов. Производственные процессы «Рексофт» сертифицированы по международному стандарту ISO 9000:2015.  Подробнее на www.reksoft.ru

Другие новости

  • 22.02.2024
    В Пулково внедрили полностью импортозамещенную автоматическую систему проверки документов на внутренних рейсах перед посадкой
    Пулково автоматизировал проверку посадочных талонов с помощью турникетов eGate в зоне вылета российских авиалиний. Проект реализуется в рамках программы импортозамещения в аэропорту.
    21.02.2024
    Новое направление: из аэропорта Пулково отправился первый рейс в Наманган (Узбекистан)

    21 февраля аэропорт Пулково обслужил первый рейс в Наманган. Это седьмое направление в Узбекистан, доступное из Петербурга. 

    19.02.2024
    Авиакомпания «Россия» увеличила объем перевозок из аэропорта Пулково
    Авиакомпания «Россия» нарастила пассажиропоток из Санкт-Петербурга. 5 миллионов пассажиров выбрали рейсы перевозчика из аэропорта Пулково по России и почти 300 тысяч – за рубеж.
  • 18.02.2024 12:00:00
    Аэропорт Пулково поделился опытом сотрудничества со студенческими отрядами и представил карьерные возможности на выставке «Россия»
    17 февраля – День Российских студенческих отрядов. В 65 регионах России проходит карьерный форум «Труд крут», на котором можно получить консультации по трудоустройству от экспертов ведущих компаний.  
    15.02.2024 11:15:00
    За первый месяц 2024 года аэропорт Пулково обслужил почти 1,5 млн пассажиров
    Аэропорт Пулково подвел итоги работы за январь.
    13.02.2024
    Между Санкт-Петербургом и Узбекистаном увеличится количество рейсов
    Авиакомпания Uzbekistan Airways запускает дополнительные рейсы из аэропорта Пулково в Наманган и Фергану.
  • 12.02.2024
    Конкурс «Пулково – это по любви»
    Аэропорт Пулково запустил конкурс по случаю Дня святого Валентина.
    09.02.2024 10:30:00
    Поздравляем с Днем работника гражданской авиации России
    В честь профессионального праздника в аэропорту Пулково для пассажиров и всех причастных к авиации открылась фотовыставка «Небо. Самолёты. Пулково».
    09.02.2024 09:00:00
    Аэропорт Пулково рассказал о проектах на форуме NAIS
    В рамках XI Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2024 руководители аэропорта Пулково рассказали о развитии авиагавани.