Пулково внедрил собственную систему управления мобильными ресурсами аэропорта

28.06.2023

Аэропорт Пулково ввел в эксплуатацию первую очередь системы управления мобильными ресурсами (mobile resource managment system – MRMS). Комплексное импортонезависимое решение позволяет осуществлять планирование и управление персоналом и техническими ресурсами аэропорта для обеспечения полного цикла обслуживания воздушных судов: с момента приземления до момента взлета, включая подготовку данных для взаиморасчетов с авиакомпаниями и контрагентами.

«Аэропорт является объектом критической инфраструктуры, обеспечение бесперебойного и безопасного функционирования которого крайне важно и находится под пристальным вниманием государства. Внедрение системы MRMS Пулково ведется в рамках программы перевода систем на российское программное обеспечение и является одним из наших приоритетных проектов в этой области. В ходе проекта мы разработали уникальный математический алгоритм, позволяющий отрабатывать многоуровневое планирование в предиктивном режиме», – рассказал Андрей Нестеров, директор по информационным технологиям компании «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющей аэропортом Пулково.

MRMS уже автоматизирует работу службы бытового обслуживания воздушных судов, службы обработки багажа, группы сопровождения воздушных судов (Follow me). Следующим шагом будет подключение процесса управления перронными пассажирскими автобусами и службы перронного обслуживания.

Для каждой службы создано мобильное приложение с индивидуальными интерфейсами для линейных сотрудников и менеджерского состава. Оно предоставляет данные для работы конкретного подразделения, позволяют персоналу быть на связи во время дежурства, обмениваться информацией о статусе обслуживания воздушных судов и доступных ресурсах.

В аэропорту Пулково разработка велась совместно со специалистами ИТ-компании «Рексофт» (Reksoft). Математический алгоритм решения агрегирует информацию из различных систем аэропорта, которые содержат данные о статусе всех рейсов, загрузке и графике персонала, доступности необходимого оборудования. Модуль в автоматическом режиме распределяет доступные ресурсы и выводит информацию службе диспетчеров, которые на основе полученной аналитики принимают решение по распределению ресурсов.

В автоматическом режиме можно собрать данные о фактической загрузке персонала и техники и на ее основе сформировать документы для выставления счетов за оказанные услуги авиакомпаниям и контрагентам Пулково. Это позволило повысить прозрачность предоставляемой информации.

«Система постоянно развивается, происходит подключение остальных служб аэропорта. Каждый новый модуль требует новых подключений и интерфейсов, учитывающих бизнес-процессы конкретного подразделения. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, в результате разработки системы командой Пулково с нашим участием создано уникальное решение, учитывающее запросы современного аэропорта международного класса», – отметил Александр Семенов, директор департамента транспорта и логистики компании «Рексофт».


Аэропорт Пулково

Аэропорт Пулково занимает третье место по пассажиропотоку в России. В 2022 году Пулково обслужил 18,2 млн пассажиров, впервые стал вторым аэропортом в стране по объему перевозок на внутренних рейсах.

Главным оператором Пулково с 2010 года является международный консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы». 

ВВСС на основе государственно-частного партнерства осуществляет управление аэропортом и проект его реконструкции и развития.

 

«Рексофт» (Reksoft— один из ведущих независимых российских разработчиков цифровых решений, обладающий значительным опытом по созданию цифровых проектов для таких отраслей как банки и финансы, государственный сектор, ритейл, транспорт, логистика, ИТ, телеком, медиа, гостиничный бизнес. С 1991 г. «Рексофт» оказывает своим клиентам полный комплекс услуг в области цифровой трансформации бизнеса, создания и развития информационных систем и программного обеспечения. Среди клиентов «Рексофт» крупнейшие российские и международные компании, такие как ВТБ, «Газпромнефть», «Шереметьево», «Домодедово», «Пулково», S7, «О’КЕЙ», НП «ГЛОНАСС», «Почта России» и другие. Офисы «Рексофт» находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Стокгольме. Производственные процессы «Рексофт» сертифицированы по международному стандарту ISO 9000:2015. C 2010 года «Рексофт» входит в ТОП-100 лучших аутсорсинговых компаний мира, формируемый международной ассоциацией профессионалов аутсорсинга (IAOP) – Global Outsourcing 100.


Другие новости

  • 18.04.2024
    Куда петербуржцы полетят на майские праздники?
    В майские праздники с 28 апреля по 12 мая выходными будут два периода по 4 дня – прекрасное время для путешествий.
    17.04.2024
    В аэропорту Пулково ограничено движение в связи с ремонтными работами
    17 и 18 апреля в аэропорту Пулково въезд на пандус к третьему этажу терминала ограничен.
    15.04.2024
    В аэропорту Пулково пройдёт Тотальный диктант
    20 апреля аэропорт Пулково станет площадкой для Тотального диктанта. Любой желающий сможет проверить свои знания русского языка.
  • 10.04.2024
    Путешествие для детей в Пулково станет увлекательнее
    В аэропорту Пулково установили дополнительную навигацию для детей.
    04.04.2024 16:00:00
    Аэропорт Пулково внедряет комплексное решение для обработки багажа из реестра российского ПО
    В аэропорту Пулково завершается внедрение комплексной системы обработки багажа отечественного производства.
    04.04.2024
    Из аэропорта Пулково открылись рейсы в Алматы
    C 1 июня из Санкт-Петербурга открывается прямое авиасообщение с Алматы (Казахстан).
  • 03.04.2024
    Аэропорт Пулково получил награду премии «Крылья России»
    В Москве состоялась церемония награждения национальной авиационной премии «Крылья России» по итогам 2023 года.
    01.04.2024 16:00:00
    Из аэропорта Пулково впервые открылись ежедневные рейсы в Шанхай
    Авиакомпания China Eastern Airlines выполнила первый в 2024 году рейс в Шанхай (Китай) из аэропорта Пулково.
    01.04.2024 15:00:00
    Впервые авиакомпания Азимут начала программу полетов из Пулково в Тбилиси
    Азимут будет выполнять рейсы между Санкт-Петербургом и Тбилиси два раза в неделю: по средам и воскресеньям.