Аэропорт Пулково протестировал орнитологическую систему Orni российского производства

05.04.2023

В международном аэропорту Пулково завершилось тестирование Orni – новой системы по обнаружению и принятию мер по отпугиванию птиц и повышению уровня орнитологической безопасности полетов на базе отечественного программного обеспечения. Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» выступила инициатором разработки орнитологической системы.

Orni позволяет на расстоянии до 20 км дистанционно контролировать орнитологическую обстановку на территории аэродрома, определить направление движения птиц, а также высоту и скорость и регистрировать все внешние события для дальнейшего анализа орнитологической обстановки в районе аэродрома. 

«Главное преимущество Orni – непрерывный круглосуточный мониторинг на большом расстоянии. Перед разработчиками стояла задача связать систему со средствами отпугивания птиц и фиксировать перемещения птиц в районе аэродрома, – отмечает Олег Мадуров, директор по транспорту и эксплуатации аэродрома компании «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющей аэропортом Пулково. – Сейчас система позволяет зафиксировать количество птиц и направление их движения в выбранном диапазоне и автоматически включает средства отпугивания, например, биоакустические системы. Российских аналогов для полноценного мониторинга орнитологической обстановки нет».

Тестирование заняло свыше одного года. За время эксплуатации система с высокой точностью обнаруживала птиц при любых метеоусловиях, локатор функционировал в установленном диапазоне дальностей. Система Orni не создает никаких помех для радиооборудования систем посадки и не имеет излучения. Её использование не влияло на работу наземных средств радиотехнического обеспечения полетов.

Другие новости

  • 14.06.2024
    Пулково первым среди аэропортов России автоматизировал досмотр транспорта
    С 1 июня в аэропорту Пулково приступил к работе мобильный инспекционно-досмотровый комплекс российского производства последнего поколения – М-СКАН 9032.
    13.06.2024
    Пассажиров Пулково на перроне будет перевозить автобус российского производства
    В аэропорту Пулково впервые перевозить пассажиров от здания аэровокзала к трапу воздушного судна начал автобус российского производства.
    11.06.2024
    Выставка «Острова фортов» к 320-летию Кронштадта и форта «Кроншлот» открылась в аэропорту Пулково
    Выставка рассказывает о новом общественном пространстве «Остров фортов» и том, как изменился облик Кронштадта благодаря созданию туристско-рекреационного кластера.
  • 11.06.2024
    Почти полмиллиона пассажиров обслужил аэропорт Пулково в неделю ПМЭФ
    Период форума для аэропорта – это не только время встреч и переговоров, но и дни пиковых нагрузок.
    08.06.2024
    В дни форума в аэропорту Пулково начал работать бизнес-салон «Кронштадт»️
    В пространстве можно отдохнуть и провести время в уединенной обстановке перед вылетом.
    07.06.2024
    ПМЭФ: Студенты СПбУТУиЭ пройдут практики и стажировки в аэропорту Пулково
    «Воздушные Ворота Северной Столицы» и Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики подписали соглашение о сотрудничестве в сфере научно-образовательной деятельности.
  • 06.06.2024
    «Воздушные Ворота Северной Столицы» и Экспофорум подписали соглашение на ПМЭФ-2024
    5 июня на ПМЭФ  в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между компаниями «Воздушные Ворота Северной Столицы» (оператором аэропорта Пулково) и «ЭкспоФорум-Интернэшнл».
    06.06.2024
    ПМЭФ: Российские студенческие отряды организуют Всероссийский трудовой проект в аэропорту Пулково
    6 июня, в рамках Петербургского международного экономического форума, компания «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющая аэропортом Пулково подписала соглашение о сотрудничестве с Российскими студенческими отрядами.
    06.06.2024
    Т1 Интеграция, «Группа Астра» и «Воздушные Ворота Северной Столицы» заключили соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2024
    Т1 Интеграция (Холдинг Т1), один из лидеров рынка системной интеграции в России, ведущий разработчик инфраструктурного ПО и средств защиты информации «Группа Астра» и управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на ПМЭФ-2024.