В аэропорту Пулково открылась фотовыставка, посвященная первой советской атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол»

30.07.2022

Фотовыставка «Новая жизнь легенды отечественного флота — АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» открылась в международном аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. Экспозиция рассказывает об истории легендарного корабля и проекте по его сохранению в качестве центрального экспоната Музея военно-морской славы — одного из важнейших объектов кронштадтского туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», создаваемого по поручению Президента России. Выставка, организованная в рамках совместной инициативы проекта «Остров фортов» и ООО «Воздушные ворота Северной столицы», будет работать для посетителей в чистой зоне аэропорта до сентября этого года.

В основу экспозиции, состоящей из 15 фотографий, легла хроника событий проекта по восстановлению и музеефикации АПЛ К-3. В третьем квартале прошлого года лодка, последние несколько лет хранившаяся на судоремонтном заводе «Нерпа» в Мурманской области, была передислоцирована из Снежногорска в Кронштадт в рамках уникальной операции, разработанной девятью профильными организациями. Экспозиция расскажет не только о масштабах транспортировки, которую проделала К-3, помещенная в погружной док «Свияга», но и раскроет удивительную красоту дальних уголков России, пролегавших по ее маршруту следования. За время пути К-3 «Ленинский комсомол» прошла через морские участки Баренцева и Белого морей до входа в Беломоро-Балтийский канал, от Беломорканала через Ладожское и Онежское озера, реки Свирь и Неву до акватории Финского залива. Там она была выгружена из «Свияги» и в результате специальной инженерно-транспортной операции отбуксирована до Кронштадта.

Вторая часть выставки наглядно покажет процесс преображения и возвращения к своему историческому облику легендарного корабля. На «Кронштадтском морском заводе» АПЛ К-3 прошла этап подготовительных работ: ее дефектные части были заменены, корпус — заново окрашен.

Проект реализуется в преддверии беспрецедентного события — транспортировки более чем стометровой подводной лодки к месту постоянного размещения в здании Музея военно-морской славы. Не имеющая аналогов в мире, инженерно-логистическая операция разрабатывалась в течение нескольких месяцев. В результате была создана оригинальная схема, безопасная для экологии Финского залива, оптимальная по срокам и затратам и сочетающая морские операции с сухопутной перевозкой по внутригородским дорогам общего пользования. Операция по передислокации первого в истории страны атомохода будет сопровождаться всероссийской акцией «Встречаем легенду К-3 вместе». В онлайн-формате торжественную встречу лодки в Кронштадте поддержит ряд регионов страны, связанных с историей легендарной подводной лодки, а главными участниками события федерального масштаба станут сами кронштадтцы.

«За красочными фотографиями К-3, представленными на выставке, стоит труд сотен людей. Тех, кто спас первую советскую атомную подводную лодку от утилизации и хранил ее в Снежногорске для будущих поколений, кто подготовил и реализовал инженерно-логистический проект по ее перевозке в Кронштадт. Кто восстанавливал К-3 на заводе, кто разработал уникальную операцию по перемещению 107-метрового атомохода в музей — ее еще предстоит воплотить в жизнь. Эти люди — энтузиасты и настоящие профессионалы. Они уже оставили свой светлый след в истории, и я им очень благодарна. Предстоит решить ещё много задач, прежде, чем К-3 полностью обретёт свой первозданный облик, обзаведётся внутренней экспозицией и примет первых посетителей. Но случится это совсем скоро — летом 2023 года Музей военно-морской славы откроет свои двери и каждый желающий сможет прикоснуться к легенде отечественного подводного флота», — говорит руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

Другие новости

  • 21.02.2025
    Санкт-Петербургом и остров Хайнань свяжет прямое авиасообщение
    Из аэропорта Пулково авиакомпания Аэрофлот открывает рейсы в Санья (Китай).
    18.02.2025
    Пулково протестирует беспилотные решения для уборки в аэропорту
    В аэропорту Пулково начали работать высокопроизводительные роботы для уборки и дезинфекции общественных помещений с технологией визуальной навигации и искусственным интеллектом российского производства. Беспилотные технологии будут применены в залах регистрации и прибытия.
     
    В авиагавани протестируют решение Cleanbotics от производителя Waybot Robotics (Модель 600), которое позволяет проводить уборку 5000 кв. м. на одном заряде аккумулятора, очищая 1500 кв. м в час.
     
    Роботы оснащены лидарами и камерами, которые позволяют ориентироваться в пространстве и видеть препятствия. В облачной системе управления устройствами можно создавать и редактировать карты и маршруты, удаленно запускать и останавливать устройства, создавать зоны уборки, расписания и отчеты о работе.
     
    Компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» намерена активно развивать беспилотные технологии. Оператор аэропорта Пулково предложил Министерству транспорта свой проект трансформации аэропортовой отрасли, который включает в себя внедрение беспилотного транспорта, а также роботизацию и биометрию. Он позволит аэропортам экономить ежегодно до 1 трлн рублей и повысить производительность труда на 30–40%, отметил Леонид Сергеев, генеральный директор ВВСС в интервью Коммерсанту.
     
    Ранее в аэропорту стартовало тестирование доставки багажа с помощью беспилотных роверов российской разработки для перевозки багажа.
    13.02.2025 13:00:00
    Региональный этап чемпионата «Профессионалы» стартовал в аэропорту Пулково
    Аэропорт Пулково выступил партнером крупнейшего в России чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» — сразу в шести дисциплинах.
  • 13.02.2025 09:00:00
    Аэропорт Пулково – на форуме NAIS 2025
    В рамках XII Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2025 представители компании «Воздушные Ворота Северной Столицы» рассказали о проектах аэропорта.
    10.02.2025
    Из аэропорта Пулково открывается авиасообщение с Тунисом
    06.02.2025 12:00:00
    Пулково и Внуково договорились об информационном сотрудничестве в рамках операционной деятельности
    Оператор аэропорта Пулково и аэропорт Внуково намерены обмениваться актуальной информацией об этапах прибытия и отправления воздушных судов.
  • 05.02.2025 14:00:00
    Аэропорт Пулково стал лауреатом премии «Воздушные ворота России 2025»
    Компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» признана одним из лучших аэропортов России и отмечена номинацией «Лучший аэропорт года среди городов федерального значения» (III премия).
    05.02.2025 10:00:00
    Аэропорт Пулково рассказал об эксплуатации аэродромных покрытий на АЭРО 2025
    В рамках II Всероссийской конференции «АЭРО 2025: строительство и эксплуатация аэродромной инфраструктуры» руководитель аэродромной службы оператора аэропорта Пулково Филипп Сабуров поделился опытом эксплуатационного содержания аэродромных покрытий в авиагавани Санкт-Петербурга.
    04.02.2025 16:00:00
    С видами Индонезии познакомят пассажиров Пулково
    В аэропорту Пулково открылась фотовыставка «Такая разная Индонезия». Экспозиция приурочена к 75-летию российско-индонезийских дипломатических отношений.