В аэропорту Пулково участниками проекта «Взлетная полоса» стали 795 студентов

21.07.2022

Компания «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющая аэропортом Пулково, сообщает о развитии проекта «Взлетная полоса», направленного на массовое трудоустройство студентов учебных заведений Санкт-Петербурга.

795 студентов из более чем 25 вузов и ссузов Северной столицы получили опыт работы в операционных и офисных службах аэропорта Пулково с начала реализации проекта «Взлетная полоса». 30% из них являются учащимися профильных учебных заведений, таких как: Санкт-Петербургский университет гражданской авиации, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Петербургский государственный университет путей сообщения, Российская таможенная академия, Авиационно-транспортный колледж.

Проект позволяет студентам начать профессиональную карьеру в крупной компании, приобрести навыки клиентского сервиса, командной работы, развить свои лидерские способности и приобщиться к миру авиации, который объединяет решения сразу нескольких индустрий.

У молодых людей есть возможность получить профессию, совмещая работу с учебой, и выполнять задачи по гибким графикам на ключевых позициях: агент по регистрации и посадке, уборке воздушных судов и гостеприимству, оператор багажной системы и службы досмотра, ассистент студенческого офиса.

Проект «Студенческий офис» стал логичным продолжением «Взлетной полосы». Для работы по гибким графикам в офисные службы привлечены 100 студентов из ведущих вузов Санкт-Петербурга, включая Высшую школу менеджмента СПбГУ, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, СЗИУ Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна и другие. 

Он позволяет студентам реализовать свой профессиональный потенциал, принять участие в ключевых проектах компании, проявить инициативу и предложить идеи, направленные на развитие бизнес-процессов.

Участники студенческих проектов проходят в ВВСС необходимое обучение и первое время работают с опытными наставниками.

Таким образом, аэропорт привлекает молодые кадры на этапе обучения и сразу после окончания учебного заведения, что позволяет растить и сохранять будущих специалистов для авиационной индустрии.

Леонид Сергеев, генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»:

– ВВСС уделяют особое внимание качеству сервиса и созданию комфортной атмосферы для пассажиров. Наряду с этим, аэропорт Пулково проходит цифровую трансформацию, внедряя передовые технологии в операционную деятельность. В связи с этим, одной из своих ключевых задач мы видим привлечение в команду представителей молодежи, студентов вузов и учащихся ссузов города.

В наших панах – увеличить количество мест для студентов до 1500, предлагая новые вакансии, внедрить целевые программы и программы стажировок совместно с профильными учебными заведениями для создания перспективного кадрового резерва отрасли.

С начала реализации проекта «Взлетная полоса», в октябре 2021 года, на постоянные ставки в аэропорту Пулково переведены 30 студентов.

На сегодняшний день в компании трудятся более 3600 сотрудников, 1728 человек представляют подразделения, участвующие в проекте «Взлетная полоса». Каждый третий сотрудник этих подразделений – студент. За время реализации проекта в аэропорту Пулково студенты отработали 70 000 часов.

Проект реализован при поддержке Правительства Санкт-Петербурга: экс-вице-губернатора Максима Соколова, экс-председателя комитета по транспорту, ныне вице-губернатора Кирилла Полякова, председателя комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрея Максимова. Также ВВСС благодарят за поддержку проекта Ольгу Дергунову, директора Высшей школы менеджмента (СПбГУ).

 
"