В честь 90-летия аэропорта Пулково откроется выставка «Воздушные ворота Петербурга»

12.05.2022

Компания «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющая аэропортом Пулково, сообщает об открытии выставки к юбилею авиагавани.

12 мая в 15.00 в Российской национальной библиотеке (Московский пр., 165) начинает работу выставка «Воздушные ворота Петербурга», посвященная 90-летию аэропорта Пулково.

Выставка расскажет об основных вехах в истории отечественной авиации, во многом связанной с Санкт-Петербургом. 

На выставке будут представлены издания XIX–XX вв. из фондов РНБ, посвященные первым шагам «воздухоплавания», истории Ленинградского аэропорта, выдающимся авиаторам. Среди интересных изданий – одна из первых русскоязычных книг по авиации «Летание. Почему и как мы летаем» (1913 г.), научный труд «Воздух и его свойства...» (1896 г.), труд полковника Владимира Гатовского «Воздушная разведка и борьба с нею», прижизненные биографии Петра Нестерова, Сергея Уточкина, Михаила Ефимова и другие.

Раздел, посвященный истории ленинградской авиации в годы Великой Отечественной Войны и Блокады Ленинграда, представит издания о летчиках-героях, вышедшие в годы войны.

На выставке представлены предметы из фондов Объединённого музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Это «Летная книжка бортмеханика Н. И. Спирина» (1942 г.), модели самолетов, наборы бортовой посуды, альбомы, книги, журналы, значки.

Выставка приурочена к 90-летию аэропорта Пулково. Днем рождения предприятия считается 24 июня 1932 года. Именно тогда был сдан в эксплуатацию аэродром, который неофициально называли «Шоссейная» по названию находившейся рядом железнодорожной платформы. Газета «Известия» так писала об этом событии: «24 июня на посадочную площадку Ленинградского аэропорта спустились первые два самолета с пассажирами и почтой из Москвы». Так между старой и новой столицами открылся новый воздушный мост.

Выставка продолжит работу до 27 июня.

 
"