Измир

Измир — это город на побережье Эгейского моря с потрясающим климатом и 8-тысячелетней историей.

В этой части Турции береговая линия простирается более чем на 600 километров, а солнце светит 300 дней в году. Многие тысячелетия Измир был домом для народов древней Греции, Римской и Османской империй. Именно поэтому в Измире и его окрестностях сохранилось богатое историческое наследие. Эфес и Пергамон, античные города с многовековой историей, — лишь два примера мест, где чувствуешь себя, как в «машине времени».

Рядом с Измиром располагается множество красивых природных мест, которые оставят незабываемые впечатления на всю жизнь. Например, курорт Alacati. Он является одним из трех самых популярных мест для серфинга в мире наряду с Канарскими островами и Кабо-Верде. Темно-синее море, каменные домики, элитные пляжные клубы и ночная жизнь делают этот курорт отличным вариантом для отдыха. Еще одно примечательное место — пляж Ilica с мягким белоснежным песком и лазурного цвета морской водой. Теплые термальные источники, которые бьют прямо в море, превращают этот пляж в огромный термальный бассейн.

В Измире море подходит прямо к центру города. Именно поэтому в качестве общественного транспорта используют пароходы, которые перевозят жителей и гостей Измира из одной части города в другую. Они отправляются от пристаней каждые 25 минут. Если вы будете плыть на закате, то обязательно займите место на террасе, возьмите чашечку турецкого чая и два традиционных бейгла. Второй — для чаек, ведь они будут следовать за вами на протяжении всего путешествия.

Кулинарные традиции Измира так же многогранны, как и история самого города. Не секрет, что долгие тысячелетия эту территорию населяли народы древней Греции, Римской и Османской империй. Именно поэтому основу кухни Измира составляют греческая, османская, левантийская и еврейская кухни. Обязательно стоит отведать овощи, приготовленные с оливковым маслом и специями. К ним обычно подают традиционные котлеты «кёфте», кебабы, шашлыки и морепродукты. Также в Измире популярны традиционные турецкие десерты.

Начните знакомство с кулинарными изысками Измира с чечевичного или томатного супа. На второе возьмите стручковую фасоль с оливковым маслом, мусаку с баклажанами или любой из многочисленных видов котлет. Но на этом не стоит останавливаться! Ведь есть еще турецкие лепешки-лодочки «пиде» с начинками, жареные в сливочном масле кальмары и креветки, и, конечно, молочный десерт «казандиби». Не забудьте завершить трапезу чашечкой турецкого кофе или чая.