Аэропорт «Пулково» признан одним из лучших ГЧП проектов мира

21 марта 2013

Аэропорт «Пулково» признан одним из лучших ГЧП проектов мира

International Financial Corporation, член группы Всемирного банка, а также Infrastructure Journal подвели итоги деятельности 40 государственно-частных партнерств, продемонстрировавших лучшие результаты сотрудничества правительств с частными предпринимателями. Четыре независимых группы региональных экспертов по ГЧП из 40 номинантов выбрали лучшие проекты на основании их высокого инновационного уровня и социальной значимости.

Проект реконструкции и развития аэропорта «Пулково» удостоен серебряной награды в категории Европа, Центральная Азия, Ближний Восток и Северная Африка.

Джон Кьерстад, редактор Infrastructure Journal: «Мы смогли выбрать наиболее инновационные и интересные инфраструктурные проекты, реализуемые на основе государственно-частного партнерства в мире, которые помогли улучшить жизнь десятков миллионов людей. Правительства многих стран все чаще обращаются к формату государственно-частного партнерства как доступному методу финансирования. Столь основательное исследование партнерств на развивающихся рынках позволяет выявить лучшие практики, которые могут стать важным инструментом при принятии решений». ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» с 29 апреля 2010 года в соответствии с соглашением о государственно-частном партнерстве проводит масштабную реконструкцию аэропорта «Пулково». В целях увеличения пропускной способности аэропорта и эффективного обслуживания пассажиров ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» осуществляет модернизацию действующих терминалов и ведет строительство главного здания нового централизованного пассажирского терминала, северной посадочной галереи и сопутствующей инфраструктуры. В результате суммарная площадь терминалов значительно увеличится и достигнет 160 тыс. кв. м. Новый централизованный пассажирский терминал с пропускной способностью до 17 млн. пассажиров в год откроется в декабре 2013 года.

Андреа Паль, заместитель генерального директора по финансам ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»: «Аэропорт „Пулково“ не только первый большой проект ГЧП в России, который поддержан международными банками, он также стал первым проектом, не предусматривающим государственных субсидий или гарантий, финансируемым коммерческими банками и банками развития. Также это первый проект, подписанный в соответствии с законом о ГЧП города Санкт-Петербурга. Мы гордимся полученной наградой и приложим все усилия для того, чтобы работы по развитию и модернизации аэропорта „Пулково“ были закончены вовремя на благо жителей Санкт-Петербурга». На сегодняшний день проект реконструкции и развития аэропорта «Пулково» удостоен множества международных наград. Так в 2011 г инвестиционный бизнес Группы ВТБ, основного акционера ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», был отмечен журналом Infrastructure Journal в номинации «Сделка года» в категории «Транспорт» за проект по финансированию реконструкции аэропорта «Пулково». В феврале 2011 года ВТБ Капитал получил награду журнала Project Finance (Euromoney), ключевого издания по инфраструктурному финансированию — в номинации European Airport Deal of the Year. В марте 2011 года проекту были присуждены 4 награды журнала Infrastructure Investor — ведущего издания в сфере инфраструктурного финансирования, в том числе «Сделка года по схеме ГЧП на международном рынке» и «Сделка года по схеме ГЧП в Европе». В 2012 г. аэропорт «Пулково» стал единственным Российским проектом, вошедшим в список 100 лучших инновационных проектов, направленных на улучшение городских инфраструктур во всем мире по версии «Infrastructure 100: World Cities Edition» компании KPMG.

ГЧП проект развития аэропорта «Пулково»

В 2006 году Транспортный совет при Правительстве Санкт-Петербурга утвердил генеральный план развития аэропорта «Пулково». Начальным этапом в реализации плана стало проведение международного конкурса на разработку архитектурного решения для нового пассажирского терминала аэропорта и прилегающей к нему инфраструктуры. В конкурсе приняли участие четыре архитектурных бюро, победителем был выбран проект британской компании Grimshaw & Partners Ltd.

В 2009 году консорциум «Воздушные Ворота Северной Столицы», в составе ВТБ Капитал, международного аэропортового оператора Fraport AG и инвестиционной компании Copelouzos Group, был выбран инвестором для реализации проекта развития и реконструкции аэропорта «Пулково».

ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», ОАО «Аэропорт «Пулково» и Правительство Санкт-Петербурга заключили соглашение в рамках государственно-частного партнерства о создании, реконструкции и эксплуатации объектов, входящих в состав имущества аэропорта «Пулково». Соглашение о ГЧП подписано до 2039 года. В соответствии с условиями соглашения компания будет выплачивать Правительству Санкт-Петербурга в лице ОАО «Аэропорт «Пулково» начиная с 2013 год вознаграждение в размере 11,5% от авиационных доходов, помимо налогов, отчисляемых в бюджеты всех уровней.

Использование механизма ГЧП применительно к задаче привлечения частных инвестиций для развития аэропортов является сравнительно новым подходом в мировой практике. Проект модернизации аэропорта «Пулково» на основе ГЧП — первый в России.

В апреле 2010 года ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» приступило к осуществлению операционной деятельности в аэропорту. В управление консорциума были переданы два пассажирских терминала, аэродромный комплекс с двумя параллельными взлетно-посадочными полосами и иная сопутствующая инфраструктура.