В аэропорту «Пулково» после реконструкции открывается взлетно-посадочная полоса N1

18 декабря 2009

В аэропорту «Пулково» после реконструкции открывается взлетно-посадочная полоса N1

18 декабря в аэропорту «Пулково» вводится в эксплуатацию после реконструкции взлетно-посадочная полоса N1.

В ходе реконструкции полностью заменено бетонное покрытие самой полосы и рулежных дорожек, реконструированы светосигнальное оборудование и система электроснабжения. Установлена система отпугивания птиц, и, что особо важно в зимний период, система обнаружения раннего льдообразования. Размеры полосы после реконструкции остались прежними: 3760×60 метров. Площадь — 226.800 кв.м.

В ходе реконструкции была также построена новая четвертая рулежная дорожка для скоростного схода воздушных судов с полосы, что будет способствовать повышению пропускной способности аэропорта.

Взлетно-посадочная полоса N1 сертифицирована по I и II категориям ИКАО, что позволяет осуществлять взлет и посадку в сложных метеоусловиях, имеет допуски для приема практически всех типов воздушных судов.

Генеральным проектировщиком по реконструкции ВПП-1 является ФГУП ПИ и НИИ «Ленаэропроект», генеральным подрядчиком — ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой». Заказчик работ — Комитет по строительству Санкт-Петербурга. Стоимость реконструкции ВПП-1 оценивается в 3,715 млрд. рублей.

ВПП N1, построенная в 1980 году, является одной из двух взлетно-посадочных полос аэропорта «Пулково». Ранее, в 2006 году была реконструирована взлетно-посадочная полоса N2. Она сертифицирована для приема всех типов воздушных судов в любых метеоусловиях.

После ввода в эксплуатацию ВПП-1 аэропорт «Пулково» располагает комплексом параллельных независимых взлетно-посадочных полос, который, согласно мировой практике, является одним из оптимальных для обслуживания максимального количества воздушных судов.