Аэропорт «Пулково» подтвердил соответствие качества стандартам системы ИСО 9001:2000

28 декабря 2006

В декабре завершена плановая проверка системы менеджмента качества ФГУП «Аэропорт «Пулково» со стороны ассоциации по сертификации «Русский регистр» с целью подтвердить соответствие СМК предприятия международному стандарту ИСО 9001:2000. По ее результатам дано положительное заключение. Аудиторы рекомендуют продлить действие сертификата качества стандарта ИСО до конца 2007 года.

В апреле 2005 года аэропорт «Пулково» в числе первых предприятий в России успешно прошел аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ИСО 9001:2000 и получил сертификат качества в области аэропортово-производственной деятельности. Это событие послужило дополнительным толчком к росту объемов перевозок и развитию ФГУП «Аэропорт «Пулково» как крупнейшего авиатранспортного узла Северо-запада.

Основным преимуществом внедрения СМК, соответствующей стандарту ИСО 9001:2000, на предприятии стал системный подход к управлению бизнес-процессами и применение в работе таких принципов, как постоянное улучшение, вовлечение работников, ориентация на потребителя и взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Одновременно с получением сертификата предприятие подтвердило высокий уровень предоставляемых услуг, став в 2005 году дипломантом престижных всероссийских конкурсов «Олимп качества» и «100 лучших клиентоориентированных компаний». В дальнейшем планируется участие аэропорта в конкурсах на получение премий по качеству Правительства РФ и Европейской премии.

О системе менеджмента качества ИСО

ИСО-9000 — это международный стандарт по созданию системы управления качеством, который представляет собой набор требований по обеспечению управления качеством продукции и услуг.

Цель ИСО-9000 — внести согласованность и объективность в действия системы контроля качества, гарантировать осуществление всех видов деятельности в управляемых условиях.

Стандарты ИСО разрабатываются и постоянно совершенствуются Международной Организацией по Стандартизации (International Standard Organization — ISO International Organization for Standardization). Членами этой организации являются органы стандартизации многих стран, в том числе — России.

В настоящее время в 100 странах мира около полумиллиона предприятий сертифицировали свои системы качества на соответствие требованиям международных стандартов (МС) ИСО серии 9000, в том числе в России таковых насчитывается около двух тысяч.