Пограничный контроль
Правила въезда и выезда зависят от соглашений между Правительством РФ и другими государствами. Наиболее полную и достоверную информацию можно получить в консульских учреждениях МИД РФ, посольствах РФ в вашей стране.Обращаем ваше внимание
Несоблюдение правил и требований въезда в страну или правил транзита может привести к штрафным санкциям, которыми будет облагаться авиакомпания, не выполняющая эти требования в размере 30 000 рублей за пассажира, а также и пассажир будет нести материальную ответственность в размере 1000 рублей с последующей задержкой пассажира в пункте въезда в страну на неопределенный срок, либо его депортацией из страны въезда на первом же рейсе той же авиакомпании.Убедительная просьба, во избежание сложностей при прохождении пограничного контроля в аэропорту, внимательно ознакомьтесь с нормативными правовыми актами:
- Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 года №
4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации»; - Федеральный закон от 18 июля 1996 г. №
114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»; - Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2005 г. № 50 «О порядке применения средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»
- Приказ ФСБ России от 8 ноября 2012 г. № 562 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации»
- Приказ ФСБ России от 18 мая 2012 г. № 230 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по организации приёма граждан, обеспечению своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, обращений граждан в форме электронного документа, принятию решений и направлению ответов заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок».
Паспортная информация для граждан России
Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:
паспорт |
дипломатический |
служебный |
паспорт моряка |
свидетельство |
Гражданин России не может быть лишен права на въезд в в свою страну. В случае утери паспорта за границей обратитесь в посольство или консульство России.
Пересечение границы несовершеннолетними гражданами Российской Федерации
осуществляется в соответствии с Статьей 20 Федерального закона от 18 июля 1996 г. №
«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
Дети без сопровождения
Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации самостоятельно, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из родителей. Более подробно ознакомиться с информацией вы можете в разделе «Пассажирам с детьми».
Паспортная информация для иностранных граждан
Иностранные граждане, въезжая в Россию, должны получить визу.
При въезде в Россию иностранный гражданин должен заполнить миграционную карту, эту карту обязательно следует хранить до конца пребывания в России, и сдать ее на пограничном контроле при выезде из страны. |
Порядок въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан
Визовая информация
Российские въездные и транзитные визы следует получить в российском посольстве или консульстве в стране проживания. При подаче документов на визу необходимо приложить приглашение от друзей, родственников или компании (организации).
Подробную информация о
Ниже приведен список законов и правил, в которых содержится информация, полезная для пассажиров при прохождении пограничного контроля:
- Федеральный закон РФ «О государственной границе».
- Федеральный закон РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
- Федеральный закон РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Официальный интернет-сайт Пограничной Службы РФ — ps.fsb.ru, контакты опубликованы в разделе: ps.fsb.ru/fps/department.htm.
Помимо общих данных, на сайте есть опция «Веб-приемная», где можно оставить свое обращение www.fsb.ru/fsb/webreception.htm.